【高度専門看護学科】レ・クリエーション③**チキンラーメンから考える栄養学**

先日からご紹介している高度専門看護学科のレ・クリエーションの最後のテーマ!

IMG_6789image4

“カップ麺の体に及ぼす健康面への影響について”

インスタントラーメン発明記念館へ

image3

栄養面やチキンラーメンの誕生、世界的に普及したインスタントラーメン産業の創始者 安東百福さんの軌跡を、大阪府池田市にあるインスタントラーメン発明記念館に行って調べてきました

お腹がいっぱい

調べると調べる程に情報は出てきますが...

細かい事ってわかりにくいですよね

それを分かりやすく、理解してもらいやすい形にまとめて発表!!

そこで生まれた環境 体に悪い?まとめ

カップヌードル作りも体験してきました

IMG_6796体験中身

中に何が入っているのか、詰め方やパッケージの工夫、インスタントラーメンの全てを学ぶことができました★

image5

患者様の食べる物の栄養面について、身近な“インスタントラーメン”を栄養学の入口として、実際に体験しながら学ぶことができ、発表でもよく伝えられたと思います*

身近なことから学べるものって意外と多いのかもしれませんね!

もっともっと敏感に何事にも興味を持ち学んでいきたいと思います